22 ene 2014

pastel de patata, puerro y queso de oveja

Lo reconozco, soy adicta a cocinar en el horno. Qué pasa, ¿que aún no os habíais dado cuenta? No se puede negar que es la pera que platos taaan ricos se puedan elaborar con taaan poco esfuerzo. Como este pastel de patata, que está de lujo y lo podría hacer un chimpancé con los ojos cerrados. Y menos mal, porque últimamente ando con tantísimo trabajo en la oficina que no me da tiempo a hacer nada...


La primera vez que hice este pastel buscaba copiar una quiche de patata que había probado en un restaurante de Madrid. ¡Me había encantado y debía conseguir la receta! Se quedó en un intento, porque lo que salió del horno me gustó aún más (está mal que lo diga yo, pero es verdad...). La comparto con vosotros porque me caéis bien, jeje.


Ingredientes (2-3 raciones):
    • 2 patatas grandes, 360 grs aprox.
    • 2 puerros pequeños (en ruedas).
    • cebolla pequeña (en aros).
    • 100 grs créme fraîche.
    • 100 grs queso de oveja (desmigado).
    • 100 grs gruyer (rallado).
    • huevos.
    • 2 cucharadas de mantequilla.
    • 1/2 cucharadita de levadura química.
    • 2 cucharadas de perejil fresco (picado).
    • Sal y pimienta.
   
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un recipiente de horno.
2. Pelamos y picamos las patatas. Para complicarnos menos la vida, utilizaremos una picadora de vaso o la Thermomix.   
3. Calentamos el aceite y la mantequilla en una sartén y rehogamos la cebolla, el puerro y la patata a fuego medio (aproximadamente 10 minutos). Retiramos del fuego y reservamos.

4. Batimos los huevos, la nata agria, la levadura y los quesos. Por último, agregamos el puerro, la cebolla y el perejil picado; removemos y salpimentamos.

5. Vertemos la mezcla obtenida en el paso 4 en el recipiente de horno ya engrasado y horneamos durante aproximadamente 40 minutos o hasta que haya cuajado el pastel.
 

Podéis también hacerlo en ramequines individuales como estos, para servir como primer plato la próxima vez que tengáis visita. ¡Quedaréis fenomenal! :)

19 comentarios :

  1. Dí que si, que cuando algo nos sale rico, tendremos que proclamarlo a los cuatro vientos !!! :)
    Este tipo de pasteles quedan muy ricos y las presentaciones individuales, para presentar a los invitados, no fallan.
    Me ha encantado....y confieso que también soy adicta al horno.
    Besotes, mi niña.

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    1. ¡Claro que sí, el horno es una maravilla!
      Eso es, si es que de vez en cuando nos venimos arriba y alguien tiene que decirlo :D

      Un besote!

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  2. El horno es una maravilla, como esta receta hecha en el¡

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  3. Yo también soy adicta al horno, no sé que haría sin él. Este pastel me resulta buenísimo, tiene una pintaza que ni te cuento.

    Besitos

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    1. ¡Empezamos a ser bastantes!
      Lo mismo tenemos que hacer un club secreto, jaja.

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  4. Hola Maria:
    Ante todo gracias por la visita y el comentario.
    Con respecto a tu pregunta he preferido contestarte por aquí, así tengo la certeza de que lo leerás.
    Los moldes de silicona individuales y con forma de corona los compré en un "chinorri"... pero no se lo digas a nadie!! ajajaj
    Y con respecto a tu receta que puedo decir... una imagen vale más que mil palabras y estas imágenes lo dicen todo!!!
    A mi también me encanan este tipo de pasteles y gratinados... son fáciles, sanos y muy apetitosos!!!
    Saluditossssssssss

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    1. Anda, qué guay! Si es que lo que no vendan los chinorris...

      Pues había fichado unos similares de Nordic Ware, y por tu resultado en la receta juraría que habías usado esos mismos! Pero antes iré al chinorri más cercano, porque si puedo ahorrar un poco en costes, mejor ;)

      Muchas gracias por venir hasta aquí a contármelo!
      Un besoteee.

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  5. Me encantan esos pasteles salados, son cómodos, lucidos y riquísimos.
    Como éste tuyo, que tiene una pintaza increíble.
    Un besote.

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    1. En casa somos muy de pasteles salados, y a mi me encanta cocinarlos. Tienes toda la razón, son tan cómodos... es muy fácil conseguir un sabor espectacular y es básicamente echarlo todo en una fuente, jajaja.

      Un besote!

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  6. Un pastel super apetecible, perfecto para cena informal y éxito asegurado. Qué buena pinta!!!

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  7. Que pintaza tiene ese pastel, a mi me encanta cocinar en el horno es muy limpio y se usa poco aceite, pero hija mia, la luz se está poniendo que vamos a tener que ponerle un candado! jeje, los puerros dan muy buen sabor a estos pasteles, un plato estupendo!..besos

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    1. Completamente cierto! El otro día me lo comentaba una amiga, que había probado a hacer puerros gratinados pero que los había tenido que hacer en el micro porque sólo son dos a la mesa... igual que yo.

      Me parece que voy a tener que recortar un poco mi uso del horno! :S

      Un besote :)

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  8. Holaa!! Acabo de encontrar tu blg y por aqui me quedo!! ;) Que pasada!! Todo es monisimo!!!!!! Mira te traigo una super iniciativa a la que espero que te animes!! http://maitesweetfood.blogspot.com.es/2014/01/mi-cumple-y-propuesta-de-un-segundo.html Un besoo

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    1. Gracias por invitarme a la iniciativa, Maite!
      Le echo un ojo ahora mismo :)

      Un besote!

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  9. Estoy preparando este delicioso pastel. Creo que, según huele, va a saber riquisimo. He hecho para dos raciones y he variado los quesos. He utilizado solamente aceite de oliva par el rehogo.
    ...
    Y está estupendo!!!! ;)
    Muchas gracias.
    😊😊😊😊😊😊😊😊

    ResponderEliminar
  10. Estoy preparando este delicioso pastel. Creo que, según huele, va a saber riquisimo. He hecho para dos raciones y he variado los quesos. He utilizado solamente aceite de oliva par el rehogo.
    ...
    Y está estupendo!!!! ;)
    Muchas gracias.
    😊😊😊😊😊😊😊😊

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  11. Estoy preparando este delicioso pastel. Creo que, según huele, va a saber riquisimo. He hecho para dos raciones y he variado los quesos. He utilizado solamente aceite de oliva par el rehogo.
    ...
    Y está estupendo!!!! ;)
    Muchas gracias.
    😊😊😊😊😊😊😊😊

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    1. Oooh, qué alegrón me llevo!
      Muchas gracias por probarlo y darme tu opinión, Juana :)

      Un besote enorme!

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